Como deve ser feita a conservação de insulinas?

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A conservação de insulinas é um assunto que sempre gera muitas dúvidas. Esse medicamento é famoso, adorado e salva muitas vidas há exatos 100 anos. Sua fama de “apreciar” temperaturas baixas é bem conhecida, por isso, muita gente acredita que ela nunca pode ficar fora da geladeira. Porém, isso não é verdade!

Continue lendo este artigo para saber tudo sobre os mitos e verdades sobre a conservação de insulinas.

É recorrente nos depararmos com uma pergunta muito comum: como o cliente deve conservar a insulina no seu dia a dia?

Falhar na orientação sobre este tema pode gerar diversos problemas, como redução da potência ou não efeito deste medicamento com consequências negativas no controle glicêmico. Lembre-se: a insulina é um proteína e por isso, é bastante sensível a variações de temperatura. Orientações incorretas sobre conservação de insulina também podem limitar a liberdade das pessoas que convivem com o diabetes.

Ao orientar sobre os cuidados relativos à conservação das insulinas, é importante considerar dois momentos distintos:

  • antes da aspiração da primeira dose, ou seja, quando o frasco, caneta ou refil está lacrado; e
  • enquanto a insulina está em uso, ou seja, desde o momento em que se faz a aspiração da primeira dose até o final do prazo recomendado para utilizar este medicamento.

Conservação de insulinas quando ainda estão lacradas

É necessário garantir que a insulina seja conservada em temperatura entre 2º a 8º C enquanto ela não estiver em uso. Isso é possível nas geladeiras das farmácias, distribuidoras, hospitais e outros estabelecimentos de saúde. O controle rigoroso da temperatura, utilizando termômetros em vários horários do dia, é obrigatório para garantir a qualidade do produto que será dispensado ou utilizado pelo profissional de saúde.

No dia a dia, o paciente deve tomar alguns cuidados para manter as insulinas nesta temperatura. Sendo assim, como garantir isso nas geladeiras domiciliares? Não há termômetros para conferir!

Além disso, em um dado momento, a geladeira está cheia, outra hora está vazia… Isso teria algum impacto? Será que as insulinas estão mesmo bem conservadas durante todo o tempo? Como aumentar essa chance?

Para isso, sim, a geladeira é a melhor companhia, porém, temos que aconselhar as pessoas para que coloquem esse medicamento no lugar correto. Por exemplo:

  • a insulina não deve ser colocada perto do congelador, isso pode levar ao congelamento e resultar na desnaturação da proteína, bem como sua ineficácia;
  • também não deve ser colocada nas portas, devido ao grande “abre e fecha” do cotidiano, causando variações constantes de temperatura.

Como armazenar a insulina que está lacrada

Então… qual é o local ideal para a conservação de insulinas na geladeira, em casa?

Ao armazenar as insulinas na geladeira, use os “gavetões” de frutas, legumes e verduras, ou então na prateleira logo acima deles. Mas atenção: estes cuidados são fundamentais quando se trata de insulinas lacradas, ou seja, aqueles frascos que não foram utilizados.

Conservação de insulinas que já estão em uso

Quando se tratam de insulinas em uso, a orientação é um pouco diferente. A validade deste medicamento é de quatro a seis semanas, conforme indicação do fabricante, independentemente da refrigeração. Após esse período a insulina deve ser DESCARTADA! Deve-se armazenar insulinas abertas em local fresco, de no máximo 30ºC (e de preferência com pouca variação de temperatura).

Também é possível guardá-la na geladeira com a mesma atenção (locais citados antes). A opção de preservação dessa insulina pode ser feita de acordo com o dia a dia desse paciente. Essas observações valem para frascos e canetas descartáveis.

No caso de canetas recarregáveis em uso, a insulina deve ser mantida em temperatura ambiente (no máximo 30ºC), já que esta caneta, que é usada por muitos meses, pode se danificar caso permaneça dentro da geladeira.

Como transportar insulinas

No caso de viagens, os pacientes não devem descuidar da saúde, né? A insulina é, para muitos, a manutenção da vida.

E então, como se deve fazer o transporte desse medicamento? É importante utilizar recipiente que mantenha a temperatura adequada.

Caixas de isopor ou bolsas térmicas podem auxiliar. Dependendo da distância e do tempo de transporte, a colocação de gelo (preferencialmente reciclável) pode ajudar. No entanto, a superfície da caneta ou do frasco não pode entrar em contato com o gelo adicionado no recipiente.

A decisão de adicionar gelo deve ser feita a partir de uma avaliação da temperatura externa, ou seja, do local onde se está. Por exemplo, em cidades muito quentes, o gelo pode auxiliar na manutenção da conservação deste medicamento. Lembre-se que ao longo do dia o clima muda: maior ou menor incidência de luz solar, horários mais quentes e outros mais frios.

Ao transportar as insulinas, usar estes recipientes apropriados, mas sempre considerar:

  • está lacrada? Deve ser mantida entre 2 e 8 graus.
  • está em uso? Não deve exceder 30 graus.

Seu cliente vai viajar? Oriente a ele a ter um “estoque” reserva de seringas, agulhas, fitas de glicemia, insulina e o que mais for necessário para a manutenção dos cuidados. Diabetes não tira férias e imprevistos acontecem!

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Até a próxima…

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